Les favoris de Sarah

Panda Roux

Le panda roux est le seul représentant de la famille des Ailuridés, sous ordre des caniformes, ordre des Carnivores.

  • Présentation

    Présentation

    Le panda roux ressemble à la famille des ratons laveurs et des ours, plus qu'à celle des grands panda. Aujourd'hui on le classe dans une famille dont il est le seul représentant, celle des Ailuridés.
    Ses pattes avant possèdent un os allongé qui agit comme un pouce et lui permet de saisir plus facilement les tiges de bambou pendant qu'il en mange les feuilles. Pour digérer efficacement le bambou, par ailleurs pauvre en protéine et en graisse, le panda roux doit en consommer une grande quantité chaque jour et sélectionne également les espèces les plus nutritives dans son habitat.

    A la naissance, les petits pèsent moins de 130 grammes et possèdent une épaisse fourrure de couleur beige et grise. Ils prennent leur couleur rousse définitive vers l’âge de 2 mois. Leurs yeux s’ouvrent au bout de 18 jours mais les jeunes ne quitteront pas le nid avant l’âge de 3 mois. Ils atteignent leur taille adulte vers un an et sont sexuellement matures environ 6 mois plus tard.

    Les pandas roux évoluent dans les forêts tempérées de l’Himalaya, entre 1500 et 4800 mètres d’altitude. Victimes de la destruction de leur habitat et du braconnage, ils sont classés « vulnérables » sur la Liste Rouge des espèces menacées de l’UICN.

  • Famille

    Famille

    Il existe une controverse entre les spécialistes concernant la classification du panda roux, certains le rapprochant des ratons laveurs (Procyonidae), d'autres des ours (Ursidae).

    De récentes recherches en phylogénie moléculaire situent le petit panda dans une famille indépendante, les Ailuridae, de laquelle il serait la seule espèce encore vivante. Les Ailuridae font à leur tour partie de la super-famille des Musteloidea qui inclut aussi les Mephitidae (mouffette) d'une part, les Procyonidae (raton laveur) et les Mustelidae(belette) d'autre part. Selon cette nouvelle classification, il n'appartient donc pas à la famille des Ursidae, contrairement au panda géant.

    Le panda roux était classé dans la sous-famille des Ailurinae mais cette classification n'est plus utilisée.

  • Morphologie

    Morphologie

     

     

    Le petit panda est de la taille d'un grand chat : le corps sans la queue mesure de 50 à 65 cm, la queue mesure de 30 à 60 cm. Les mâles pèsent de 3,5 à 6,2 kg et les femelles de 3 à 6 kg.

    Le bout des oreilles, les sourcils et les joues sont blancs tandis que le museau et la gueule sont noirs ; une bande brune raye le museau et les joues ; les courtes pattes sont noires et le reste du corps est roux. Sa queue, d’une quarantaine de centimètres, s'orne de neuf bandes blanches et jaunes et finit par une touffe noire. Leurs griffes puissantes leur permettent de descendre des arbres la tête en bas.

  • Alimentation

    Alimentation

     À l'instar des pandas géants avec lesquels ils partagent de nombreux territoires, les petits pandas ont un régime alimentaire principalement végétarien. Ils mangent de grandes quantités de bambou, mais leur régime alimentaire comprend également des fruits, des racines, des glands et du lichen. Au printemps, ils se nourrissent aussi d’œufs et d’oisillons. En captivité, ils consomment aisément de la viande, mais un régime trop carné peut entraîner leur mort.

  • Reproduction

    Reproduction

     Le panda roux vit en moyenne 15 ans.

    Vivant en solitaires, les mâles s'aventurent sur le territoire des femelles de mi-mai à mi-juillet pour s'accoupler. Pour attirer la femelle, le mâle pousse des cris puissants.

    La gestation dure en moyenne 135 jours et la femelle met en général deux petits au monde mais il peut y en avoir trois ou quatre. À la naissance, les petits ont déjà une fourrure (grise qui devient rousse en grandissant), ne mesurent que 6 cm et ne pèsent que 100 grammes. Ils sont d'abord aveugles et n'ouvrent les yeux qu'au bout de 18 jours. Dépendants, ils ne sortent de la tanière qu'après 90 jours et vivent avec leur mère jusqu'à la période de reproduction suivante. Ils sont sevrés après 5 mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle entre 18 et 20 mois.

Imprimer

offcanvas

{loadposition posk1}

bla bla...

Liens