Les favoris de Sarah

Les Marsupiaux (Marsupialia), du grec marsipos « sac », forment l'infra-classe de mammifères vertébrés comprenant l'ensemble des métathériens vivants actuellement. Leur femelle possède une poche abdominale, sauf exception, appelée aussi marsupium, dans laquelle elle porte son petit après sa naissance.  Les marsupiaux vivent tous en Australie, en Tasmanie ou en Nouvelle-Guinée, à l’exception des opossums, des caénolestidés et des dromiciops gliroides qui vivent en Amérique.

Le petit naît dans un état de développement très incomplet, proche du fœtus. On le nomme larve marsupiale. Il reste de longs mois dans cette poche, attaché à une mamelle de sa mère, jusqu’à ce qu’il puisse se nourrir par lui-même. Ce processus très lent de reproduction et de développement rend toute espèce marsupiale extrêmement vulnérable face au développement des mammifères placentaires. C'est la cause d’une bonne partie des extinctions massives qui furent consécutives à l’arrivée des Occidentaux avec leurs animaux d’élevage (moutons) et de compagnie (chat, chien, etc.).

On a pour le moment découvert 292 espèces différentes de marsupiaux, mais des 42 espèces de kangourous et wallabies (petits kangourous) inventoriées il y a 150 ans, il n’en resterait plus aujourd’hui que 14, sinon moins !  De nombreuses autres espèces sont moins connues et beaucoup ont disparu.

  • Wombat
  • Loup de Tasmanie
  • Diable de Tasmanie
  • Oppossum
  • Chiot de Vertu (Colocolo)
  • Kangourous
  • Wallabies
  • Chat Marsupial
  • Koalas
  • Wombat

    Le wombat est un marsupial qui vit dans les forêts montagneuses d’Australie, où il creuse de vastes terriers.

    En savoir plus ...

  • Loup de Tasmanie

    Loup de Tasmanie

    Le thylacine, appelé également loup marsupial, loup de Tasmanie ou encore tigre de Tasmanie, est un mammifère marsupial carnivore de la taille d’un loup, au pelage tigré. Depuis 1936, l’espèce est considérée comme éteinte.

    En savoir plus ...

  • Diable de Tasmanie

    Le diable de Tasmanie est une espèce de marsupial ne vivant que sur l’île de Tasmanie, au sud de l'Australie

    En savoir plus ...

  • Oppossum

    Opossum est un nom vernaculaire ambigu donné en français à certains petits marsupiaux.

    En savoir plus ...

  • Chiot de Vertu (Colocolo)

    Chiot de Vertu (Colocolo)

    Dromiciops gliroides ou monito del monte, appelé aussi colocolo,(à ne pas confondre avec un félin américain de même nom) chumaihuén ou perrito de virtud (en français chiot de vertu) est une espèce animale de la famille des Microbiotheriidae, la seule existant de nos jours appartenant à ce genre, à cette famille et même à l'ordre des Microbiotheria. On ne le trouve qu'en Argentine et au Chili. Le dromiciops ou colocolo est à peine plus grand qu'une souris commune ; il atteint 13 cm de long, auxquels il faut ajouter quelques centimètres supplémentaires pour sa queue préhensile. Il peut peser jusque 40 grammes. Il a un pelage dense et doux, de couleur brune grisacée ou baie, avec la partie ventrale blanchâtre ;

    En savoir plus ...

  • Kangourous

    Au sens strict, le nom kangourou désigne l'un des membres des quatre plus grandes espèces vivantes : le kangourou roux, le kangourou géant, le kangourou gris et le kangourou antilope. Au sens large, on y rassemble les espèces vivantes de la famille des macropodidés : les wallaroos, les wallabys, les kangourous arboricoles, les pademelons et le quokka. On les trouve exclusivement en Australie (sur le continent et en Tasmanie), ainsi qu'en Nouvelle-Guinée pour les kangourous arboricoles.

    En savoir plus ...

  • Wallabies

    Le wallaby (mot d'origine aborigène) est un nom vernaculaire donné à un ensemble de marsupiaux semblables à des kangourous de petite taille. Il n'y a pas de définition stricte du mot : on appelle wallaby tout macropodidé qui est considéré comme n'étant pas assez grand pour faire partie des kangourous au sens strict ou qui n'a pas reçu une autre dénomination.

    En savoir plus ...

  • Chat Marsupial

    Le chat marsupial moucheté ou chat marsupial tacheté ou martre marsupiale (Dasyurus viverrinus, en anglais Eastern Quoll ou Eastern Native Cat), est une espèce de marsupial carnivore du genre Dasyurus que l'on rencontre en Australie. Il est considéré comme disparu sur le continent mais il reste relativement abondant en Tasmanie en raison de l'absence de dingos et de renards. C'est l'une des six espèces de Dasyurus restantes. Il est de la taille d'un petit chat domestique avec une longueur moyenne de 60 cm et un poids de 1,3 kg. Sa fourrure épaisse varie du beige clair à un brun presque noir et est parsemée de taches blanches sauf sur le ventre et la queue. Il se distingue du chat marsupial à queue tachetée par sa corpulence plus mince, son museau plus pointu et l'absence de taches sur la queue.

    En savoir plus ...

  • Koalas

    Koalas

    Le koala (Phascolarctos cinereus) est une espèce de marsupial arboricole herbivore endémique d'Australie, malheureusement en voie de disparition, et le seul représentant encore vivant de la famille des Phascolarctidés. La particularité du marsupial est que quand il naît, il est trop vulnérable et doit se développer encore un certain temps dans la poche ventrale de sa mère le koala y passe 6 mo.

    En savoir plus

 

offcanvas

{loadposition posk1}

bla bla...

Liens