Les favoris de Sarah

 Le koala (Phascolarctos cinereus) est une espèce de  marsupial arboricole herbivore endémique d'Australie, malheureusement  en voie de disparition, et le seul représentant encore vivant de la famille des Phascolarctidés. La particularité du marsupial est que quand il naît, il est trop vulnérable et doit se développer encore un certain temps dans la poche ventrale de sa mère le koala y passe 6 mois.

Il existe deux variétés de Koalas : les koala du Sud  et les koala du Nord, plus petits ,moins poilus et moins forts que leurs cousins du Sud.

Mais que signifie "Koala" ? Littéralement " pas d'eau". En effet, le Koala ne boit jamais. Il trouve tous le liquide dont il a besoin dans l'Eucalyptus, sa seule nourriture dont il mange 500 g par jour! ( ou par nuit, car le koala est un animal nocturne ) Le koala est étroitement lié à l'eucalyptus ou gommier, dont il ne mange que les feuilles de certaines espèces. Les koala dégagent une odeur d'Eucaliptus qui les protègent des parasites. Les deux doigs soudés de la main du Koala lui servent à se gratter ou à brosser son pelage et non à attrapper les tiques, comme on le dit parfois à tort.

 Le koala se trouve dans les régions côtières de l'Australie méridionale et orientale, d'Adélaïde à la partie sud de la péninsule du cap York. Les populations s'étendent aussi sur des distances considérables dans l'arrière-pays australien (outback) là où l'humidité est suffisante pour le maintien de forêts. Les koalas d'Australie-Méridionale furent largement exterminés au début du xxe siècle, mais cet État fédéré a depuis été repeuplé grâce à des transferts du Victoria. Le koala n'est présent ni en Tasmanie ni en Australie-Occidentale.

Il est devenu, avec le kangourou, l'un des principaux symboles de l'Australie.

Mots-clés: herbivore, mignon

offcanvas

{loadposition posk1}

bla bla...

Liens